Schwimmschule Nico
Mödling | Baden

Datenschutzerklärung

Erklärung zur Informationspflicht

(Stand Jänner 2024)

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite deine Daten als Verantwortliche im Sinne des Artikel 4 Z 7 DSGVO daher ausschließlich auf Grundlage der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informiere ich dich über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit meiner Website (https://contentforbreakfast.com/), meinem Social Media Auftritt (Facebook, Instagam, LinkedIn) und dem von mir betriebenen Unternehmen.

Im Zusammenhang mit meinem Webauftritt und dem Betrieb meines Unternehmens findet keine automatisierte Entscheidungsfindung und auch kein Profiling (Art 22 Absätze 1 und 4 DSGVO) statt.

Solltest du nach Durchsicht meiner Datenschutzerklärung noch offene Fragen haben, erreichst du mich unter folgenden Kontaktdaten:

Nicholas Reimer

Franz-Keim-Gasse 48 – 54/13

2345 Brunn am Gebirge

Österreich

Telefon: +43 676 705 49 87

E-mail: office@schwimmschule-nico.at

Sämtliche Bezeichnungen in dieser Datenschutzerklärung beziehen sich auf Personen jeglichen Geschlechts.

Das Wichtigste auf einen Blick

Wer ist betroffen?

Ich verarbeite personenbezogene Daten von Besuchern meiner Website sowie meiner Social Media Kanäle (Facebook, Instagram), von Personen, die mit mir Kontakt aufnehmen, von Kunden und meinen Ansprechpartnern bei Kunden.

Welche personenbezogenen Daten werden von mir verarbeitet?

Ich verarbeite die folgenden personenbezogenen Daten: Vor- und Nachname, E-mail-Adresse, Geschlecht, Telefonnummer, Zeitpunkt der Einwilligung in die Datenverarbeitung, allfällige in von Kunden übermittelten Dokumenten enthaltene personenbezogene Daten (Fotos, etc.)

Zu welchen Zwecken verarbeite ich personenbezogene Daten?

Die Datenverarbeitung dient dem Betrieb und der Verbesserung meiner Website, der Beantwortung von Anfragen, der Erbringung der vertraglich vereinbarten Dienstleistungen, der Abrechnung von mir erbrachter Dienstleistungen, der Dokumentation deiner Einwilligung in die Datenverarbeitung, der Verteidigung und Durchsetzung von Rechten sowie dem Marketing.

Auf welche Rechtsgrundlagen stütze ich mich dafür?

Ich stützte mich zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf deine Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), die Erfüllung meiner vertraglichen Verpflichtungen dir gegenüber bzw die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), die Erfüllung mich als Unternehmerin treffender rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO) sowie meine berechtigten Interessen, etwa an Marketing, der Durchsetzung und Abwehr von Ansprüchen, etc., sofern nicht deine Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Kontaktaufnahme mit mir

Wenn du per Formular auf meiner Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnimmst, werden deine bekanntgegebenen Daten (zumindest Vor- und Nachname, E-mail-Adresse, ggfs. Telefonnummer und sonstige, von dir in deiner Anfrage bekanntgegebene personenbezogene Daten) zwecks Bearbeitung der Anfrage verarbeitet und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei mir gespeichert. Ich stütze mich zu diesem Zweck auf deine Einwilligung in die Datenverarbeitung im Sinne des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen im Sinne des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und ggfs. meine berechtigten Interessen im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Cookies

Auf meiner Website kommen so genannte Cookies zum Einsatz. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wenn du meine Website besuchst, hole ich über ein Pop-Up Fenster deine Zustimmung zum Einsatz von Cookies ein. Es steht dir natürlich frei, deine Zustimmung zu verweigern. In jedem Fall kommen aber „notwendige Cookies“ zum Einsatz, die für die grundsätzlichen Funktionen und die fehlerfreie Darstellung meiner Website zwingend erforderlich sind. Diese Cookies speichern jedoch keine personenbezogenen Daten und lediglich dein Nutzerverhalten ihm Rahmen der Auswahlmöglichkeiten des Cookie-Banners.

Ich nutze Cookies dazu, mein Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löscht. Sie ermöglichen deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn du dies nicht wünscht, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Social Media Plugins

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, bzw, wenn du außerhalb der EU ansässig bist, Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.

Durch den eingebundenen „Facebook“-Button auf meiner Seite erhält Facebook die Information, dass du die entsprechende Seite meines Internetauftritts aufgerufen hast. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook diesen Besuch auf meiner Seite deinem Facebook-Konto zuordnen und die Daten somit verknüpfen. Die durch Anklicken des „Facebook“-Buttons übermittelten Daten werden von Facebook gespeichert. Außerdem setzt Facebook den sog. „Facebook-Pixel“ ein, ein Tool, das es Facebook unter anderem ermöglicht, die Besucher meiner Website als Zielgruppe für Werbeanzeigen zu bestimmen.

Zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch Facebook, deren Verarbeitung und Nutzung sowie deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre erhältst du weitere Informationen in den Datenschutzhinweisen von Facebook, die du über https://www.facebook.com/about/privacy/ abrufen kannst.

Du kannst der Erfassung durch Facebook-Pixel und der Verwendung deiner Daten unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads widersprechen.

Instagram Inc, 181 South Park Street Suite 2, San Francisco, CA 94107, USA

Ich setze auf die Dienstleistungen von Instagram. Instagram ist ein Service der Instagram Inc. Durch den eingebundenen Instagram-Button auf meiner Website erhält Instagram die Information, dass du die meine Website aufgerufen hast. Bist du bei Instagram eingeloggt, kann Instagram diesen Besuch auf meiner Website deinem Instagram-Konto zuordnen und die Daten somit verknüpfen. Die durch Anklicken des Instagram-Buttons übermittelten Daten werden von Instagram gespeichert. Zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, deren Verarbeitung und Nutzung sowie deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre erhältst du weitere Informationen in den Instagram-Datenschutzhinweisen, die du über help.instagram.com/155833707900388 abrufen kannst.

Löschung von Daten

Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung, insbesondere auch für die Durchsetzung und Verteidigung meiner Rechte, nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 7 Jahre gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen, Belege/Rechnungen, Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit Grundstücken und für 10 Jahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit elektronisch erbrachten Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten erbracht werden und für die der Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch genommen wird.

Technische und organisatorische Schutzmaßnahmen

Ich setze im Zusammenhang mit meiner Website aus Sicherheitsgründen eine SSL-Verschlüsselung (‚Secure Sockets Layer‘) ein. Damit werden übertragene Daten geschützt und können nicht von Dritten gelesen werden. Du erkennst eine erfolgreiche Verschlüsselung daran, dass sich die Protokollbezeichnung in der Statusleiste des Browsers von „http://“ in „https://“ ändert und dass dort ein geschlossenes Schloss-Symbol sichtbar ist.

Deine Daten werden nach bestem Wissen und Gewissen vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation, unberechtigtem Zugriff sowie unberechtigter Offenlegung geschützt. Allerdings kann die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden.

Deine Rechte als betroffene Person

Insoweit im Zusammenhang mit meiner Website, meinem Social Media Auftritt oder dem Betrieb meiner Agentur personenbezogenen Daten von dir verarbeitet werden, stehen dir folgende Rechte zu:

Du kannst die von dir erteilte Einwilligungen jederzeit per Post an Nicholas Reimer, Franz-Keim-Gasse 48 – 54/13, 2345 Brunn am Gebirge, oder per Email an nico@schwimmschule-nico.at bzw. schwimmenlernen.nicholas@gmail.com gemäß Artikel 7 Abs 3 DSGVO widerrufen. Der Widerruf lässt die Rechtmäßigkeit sämtlicher aufgrund der ausdrücklichen Einwilligung bis zum Widerruf erfolgter Verarbeitungen unberührt.

Du kannst von mir verlangen, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten, die dich betreffen, von mir verarbeitet werden. Ist dies der Fall, hast du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie dieser Daten nach Maßgabe des Artikel 15 DSGVO.

Du hast das Recht, jederzeit die Vervollständigung oder die Berichtigung der dich betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen. Du kannst überdies nach Maßgabe des Artikel 17 DSGVO verlangen, dass sämtliche dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, oder hast alternativ gemäß Artikel 18 DSGVO das Recht, dass die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten eingeschränkt wird.

Als betroffene Person hast du außerdem das Recht, zu verlangen, dass du sämtliche dich betreffenden personenbezogenen Daten, die du mir zur Verfügung gestellt hast, nach Maßgabe des Artikel 20 DSGVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhältst und dass diese Daten an andere Verantwortliche übermittelt werden.

Du kannst auch jederzeit der künftigen Verarbeitung der dich betreffenden Daten in Übereinstimmung und unter den Voraussetzungen des Artikel 21 DSGVO widersprechen.

Außerdem hast du gemäß Artikel 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde zu erheben.

Schwimmschule Nico

Mödling | Baden

Mit Freude sicher schwimmen lernen

Copyright © 2024 Schwimmschule Nico | Nicholas Reimer

Schwimmschule Nico Mödling | Baden

Mit Freude sicher schwimmen lernen

Weitere Infos

Copyright © 2024

Schwimmschule Nico | Nicholas Reimer​